幸福,不需要条件(我一直都相信…)

      相隔了一段时间没有看小说之后,接触到了一本很窝心的言情佳作,迫不及待的欲和各位朋友分享我的读后感和一些看法。坦白说,小说里头那种单纯的恋爱感动了我,让我想起一为著名歌坛天后一番引入深思的话:“爱情是很纯粹的东西,不应该被其他事情所影响”。屏除了种种内存外来的干涉和影响,只单纯的相信源自心底的喜欢,而去谈一场恋爱,去爱上一个人,不顾一切外来的批判、现实资本的考量,那大概就是最单纯的幸福了。就好象单纯的喜欢这本原梦的「无条件幸福」,不需要任何理由,我只是纯粹舒服的欣赏这一本小说。

    「无条件幸福」的男女主角,一个是事业有成的总裁,一个是美丽的模特儿,女的来自破碎的家庭,有个负债累累的母亲,照俗套的写法,大概会安排男女来个什么交易,男的给一笔钱来包养美丽的女主角帮忙其母亲还债,然后在相处之后互生情愫……停,如此熟悉的桥段,相信阁下至少已经看过类似类型的小说不少于十数次吧!

    还好,感谢作者没有打算继续沿用这桥段,反而别出心裁的,让男女主角谈了一场单纯的恋爱。没有金钱交易,也不是情伤后的替身或救生圈,两家之间没有不共戴天之仇,没有花痴的第三者加入搞局…简单的,舒服的,就只是一场很纯粹的恋爱。就好象新鲜的一尾鱼,不需要加太多调味料和佐料,清蒸上座就已色味美三全。

    当然,由于他们之间背景的差异,这段感情,并不是一帆风顺的。不过这些的风波,只是外界对他们的干涉和评判,他们在自身爱情的领域中,可说是颇为顺畅,没有经过什么乱七八糟的误会就坦诚的接受了对方。坦率就有这样的一个好处,坦白的说出自己的感受,坦白的接受自己心底对对方的感觉,不作无谓的猜测,就这么自然的接收了对方交往起来。

    看小说最气人的,莫过于看到两个明明两情双悦的人,却因为无谓的猜疑误会或面子问题,拖拖拉拉的,放着前面的宽阔直路不走,偏偏要去走那崎岖艰难的羊肠小径,不但把两人弄得又累又苦,也让读者看得快吐血。这小说最为人欣赏的,就是主角们坦白且开朗的接收爱情的到来,并且没有让他们的爱情被外来的因素所影响。

    两位主角一是商界名人,一是当红模特儿,郎才女貌走在一起,自然引来一众记者花尽心机去发掘两人之间的新闻,再抄作一番。难得的是,两人都很坦然的面对这一切,没有因为要避开绯闻而不见面或者偷偷摸摸的,反而光明正大的如常般交往。正如小说里面说的,谈恋爱,从来就不是该偷偷摸摸的事情,反应该光明正大的宣告大众他们的幸福。

    看到这样的情节,真是不得不由衷的佩服主角们的坦荡和勇气,在爱情中我行我素,不理会别人的目光和批评,本来就是应该的事情,可是真正说到做得到的人,有多少?看看身边的名人和娱乐界的艺人们,有谁能坦荡荡的面对自己的爱情?有的甚至结了婚也不敢承认自己已婚,不敢公开自己的另外一半是谁,作为他/她背后的女人/男人,要付出多少代价?这样的爱情,还可以期待么?又有谁,为了“爱”这一个字,强逼自己去委屈求全?

    说回来,我们的女主角-叶沾衣,实在有个令人同情万分的童年。她,是一个为逃避家庭暴力的而离家出走的受害者。如果没有被两个好心人捡到,栽培她成为模特儿,可想她的前景是多么灰暗。当她成年之后,童年的痛苦回忆和恐惧并没有随年龄增长而完全被忘掉,而是被深埋藏在心底。心灵那一处的灰暗,无时无刻像会跑出来似的将她吞噬…

    庆幸的,童年的梦魇没有将她的性格扭曲,叶沾衣是个可爱又直率的女生,唯一的缺点,大概就是将所有不愉快的事情自己收藏起来,就算受伤了也不会喊痛,默默躲在一旁舔伤口。这样的一个女生,叫人怎能不喜欢上她呢?还好,作者安排了一个绝佳的人选来照顾她的下半生,也加插很多贵人在他们身旁协助他们。

    书中最让人厌恶发指的,大概就是沾衣的母亲了。当她丈夫还在世的时候,她和沾衣就是家庭暴力的受害者,处境是值得同情的。可是,当她丈夫去世之后,她竟然扮演起施暴者的角色,虐待殴打沾衣。俗语说虎毒不食子,她这母亲竟然如此对待自己唯一的女儿,实在让人发指。

    当我们被外人欺负或伤害,我们只能自叹倒霉。可是,如果伤害我们的,竟然是我们最亲的家人,那种受创的程度是更加倍的。沾衣被她母亲,这个她唯一在世的亲人所伤害,一颗心可想是伤痕累累的,却不懂得保护自己,任凭他人鱼肉。更可耻的是,沾衣的母亲竟然是抱着一种报复的心态去伤害自己的女儿,断定如果她得不到幸福,那么她女儿也不应该得到幸福。

    寒,世上竟然有这样的母亲?!母亲不都是抱着就算牺牲自己也希望自己的儿女得到幸福的吗?只能说沾衣她母亲思想太过于偏激,也太过自私了。

    这本小说的书名是「无条件幸福」,可说是一语双关。沾衣在被母亲伤害之后,一直认定自己是祸害,是没有条件得到幸福的。然而,她生命中的男人却很肯定的告诉她,幸福是自己去追求的。爱情领域的幸福,是无需要任何条件的。你爱上一个人,如果对方也愿意爱你,不需要任何条件,幸福就这么轻易的降临于你手中。你爱一个人,你就会努力使她/他幸福,却从未要求期盼她/他回赠些什么。

    爱,是没有条件的。每个人在爱情前都是平等的,她爱你,你就拥有全世界,她不爱你,你就沦落成为世界上最贫穷的人。我觉得有一句话说的很对,如果一个人是爱你的,你不需要做任何事情,他还是一样的爱你。如果他是不爱你的话,你为他做尽一切他也不会爱你。也许他会感动,可是谁能让他一直感动下去。总有一天,你会累,会停止付出一切,那时候也是彼此缘尽的一天。

    幸福,也许是多看心爱的人多一秒,又或是和他一起吃一顿早饭,或听见他温柔的唤你的小名。简简单单的,就算平凡,就算贫穷,也可幸福。它降临的那一刻,你的人生就因而变得绚丽美好起来,不管多平凡多普通的一个人,也可能因为一个微笑而使他突然显得亮眼!无条件幸福,送给大家,大伙都要幸福噢!因为,幸福,是没有条件的。

—  2003-11-15 POST 于 www.4yt.net 言情论坛


(版权所有,请勿未经同意自行转载)
Personal intelligent property,
please do not forward/copy/reuse without approval.

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s