苹果般清新芬芳―诠译最单纯的幸福

近年言情界某些著名作家的作品已显疲态,新人又未能有一番更大的作为,形成一个青黄不接的情况。反观原创界不断有新血加入,不断有让人惊叹的好作品出现,使原创界处于一片蓬勃发展的热闹之中。这也难怪有不少姐妹们都转态去支持原创作品。

可能是原创的局限比较少,未被开垦的领域还很宽阔,所以更方便作者们大展身手去发挥其想象和创作。原创的作品,普遍上的共同点就是文笔超好。不过处理不好这也可能会成为其一短处,因为太讲究文笔修辞可能就会让人觉得作者在咬文嚼字,或是忽略了情节发展和实体的描写。

那么,是不是一定要有很好的文笔才可以写出好的原创作品呢?那可不一定。首先,可能我们要先问自己,我们看原创文的目的是什么?作者写原创文的目的又是什么?我想,读者都是想要看文来放松心情,或得到某一个讯息,甚至去思考某一个课题或道理;而作者们,也无非是为了抒发内心的感觉或想法,想要和读者分享自己的某个理念,又或者想借文字去编辑一个能感动人的故事。

所以说,只要达到这样的目的,这篇文章也已经算是一片好的原创文吧?有时候,我们实在是想太多了,甚至将一些很简单的事情复杂化。很多作者写文都是在兜圈子,写了三四段高深类似文言文的句子,原来只是为了表达“郁闷”一词,那也实在很过火。看太多文笔精湛却较深奥复杂的文,突然渴望某一些单纯清新的事物来让紧绷的神经放松下来。

不需要复杂难明的“好文笔”,不需要纵横交错滚雪球般的剧情,只要简简单单的享受那最纯真的幸福,透过眼睛,传递到你心深处。缘分的拉线,使我读了在浪漫原创馆里面四月的苹果所写的两篇文「幸福」和「静默的薰衣草」。他的原创文,让我对原创作品有了另一面全新的认识,第一次知道,原来原创文可以如此清新,如此的单纯。

两篇文是以类似童话的笔风去诠译,就如作者的名字一般,带着苹果的清爽和淡香,让人耳目一新。「幸福」说的是天使可可到人间走了一趟寻找幸福之旅,是一篇读了让人觉得很窝心舒服,也可启发人深思的文章。作者在文中没有用太多深奥复杂的文字,虽然作者归咎于自己文笔普通,我却反而觉得这样简单的描写更能营造那种温馨、贴近幸福的感觉。幸福,从来就不是太复杂的事情。只是人们为它加注了太多修饰和不同版本的诠译,到最后,加添了太多修辞形容,却发现自己已经忘了幸福是什么感觉。

读苹果的文时,让我像回到以前小时候读童话故事书时,只单纯的在读、在享受一个个简单词汇进入脑海,转化成一篇美丽的故事。「幸福」一文,就象是一片原味的面包,没有加添别的色素和调味,却轻易的触动人心深处。作者写得单纯,读者也看得单纯,整篇文就如题目幸福两字一样带给人美好的感觉。

再看另外一篇「静默的薰衣草」,前面开端稍微显得青涩的文字描写,读下去却渐入佳境,像是幸福一文的姐妹篇。作者说故事的方式很纯,唤醒我对以前小时候妈妈在睡前为我读童话故事的想念,一样的温馨,无尽的美好。当人的年纪越来越大,看事情的眼光也会越来越复杂,心境也会被一堆繁杂的事情而污染了。于是,就更加的渴望能遇到一些美好的,单纯的事情,来洗涤自己疲累的心,苹果的文,就像是给大人看的童话,让我们重温一下童话世界里面的真善美。

也许是作者的年纪小,看事情的目光自然单纯,写出来的文也清新可人,所以更加给人一种亲和的感染力,使人觉得很舒服,很美丽。如果再三回味咀嚼其一字一词,就让人感叹作者年纪轻轻竟然能看透那么多人生的道理,再用简单的文字将其呈现于读者眼前,让人觉得感动,却不肉麻过火。

作者初试啼声的两篇文就有如此可圈可点的表现,再加雕琢,并更显其美玉的润泽。当然,如同其他新人一样,初次写文难免会有少许青涩感,略嫌不够醇,应多写多看来磨练一下文笔描写。像在幸福一文当中,后面的情节安排略仓促,前面情节不急不缓,到了中部竟然一转仓促接到结尾。个人觉得应该在第五个受访者后多加一人,让天使明了到幸福到底为何物,觉得许“世界和平”这样的愿望就能启发天使知道“幸福就是懂得珍惜”,稍微牵强。如果是说受访者曾经在幸福之中,却没有及时领悟和把握,后来就后悔不已,这样可能看起来比较合理。

四月的苹果写的文,拥有童话故事的单纯美好,却更亲民的贴近生活。平凡,简单,也可以很美好,很幸福。什么时候,如果你觉得自己已经不能被文字感动,或者是觉得这世界没有一丝温暖希望的时候,看看苹果单纯的原创文,释放体内所有的负情绪,回到最单纯的角度看你今天所站的位置。你应该就能明白,幸福,就是懂得珍惜。在你领悟参透了这样一个道理时,你其实就已经被幸福的光圈所环绕。

—  2003-12-06 POST 于 www.4yt.net 言情论坛


(版权所有,请勿未经同意自行转载)
Personal intelligent property,
please do not forward/copy/reuse without approval.

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s