言情中的奇异现象档案—爱你,所以离开你?

爱你,所以离开你?
因为相爱,所以希望彼此能相守。甜蜜恋爱中的人,往往是希望无时无刻都能和所爱的人腻在一起。走在路上,我们常常可以看到一对对的连体婴情人大刺刺地宣扬他们的甜蜜爱情。可是,凡事又岂能尽如人意呢?很多时候,爱情道路上常常会碰到一些困扰、误会、阻挡等,硬生生地拆散了两个彼此相爱的人。
在言情中,相遇相爱、碰上挫折、然后解决难题、到美好结局,是很惯用的套路。也许现实中的爱情比这要来得复杂多了,可它也的确是很多爱情的小缩影。一般来说,我们选择离开,多数是在一段爱情走到油灯枯竭的地步。可在言情中,却有一个颇值得让人思考的不可思议现象:爱你,所以离开你。

身份悬殊…

因为爱,所以选择离开?用一个最老套的例子,言情中男女主角的身份地位悬殊,其中较高地位的主角那方,多数会有一个代表(多数为其势力眼的父母或情敌)去向对方放话。内容说词千篇一律,多为:双方不相称,尽早分开较好之类云云,一开始当然是气势姿态颇高的实行打压手段,冷语嘲讽等等。自卑、承受力较脆弱的主角会在这个环节就不战而败,从此收拾衣箱远走他乡…(很戏剧!)当然日后出人头地、脱胎换骨再和主角重拾旧情等那是题外话了。

真爱,离开是成全?

而如果承受力较强,对自己较有信心或对爱情执着的人,上面的“放话法”可能就不足以一棒打散鸳鸯了。于是,一帖不灵就再换一帖。这次,之前的放话者,就会收敛一点的态度,打出哀兵路线牌。永垂不朽的套路为:若你(穷者也)爱他(富者也),就该离开他。怎么说?这时候,放话者都会摆出一副好人嘴脸,将其“苦衷”娓娓道来。内容都是围绕在如果富和穷在一起,就会阻挡富的发展,毁了他的前途,所以就苦口婆心地劝穷离开富。经典对白:“如果你是真的爱他,就该为他的将来/前途着想,离开他。”
在看戏的旁人,大概只会付之一笑。可最不可思议的是主角听了这些话,真的会抱着“爱是成全所爱的人之幸福”的崇高志愿(笑),默默的离开。这时候,富那一方会完全地被蒙在鼓里,以为自己被背叛或抛弃了。结果若干年后,有的会再度重逢,上演段王子/公主复仇记,最后发现原来全是误会,爱人从前的离开全是为了成全自己,结果就大团圆结局从此幸福美满。


我想…

(一)可是,作为读者的我们,不禁会去想,爱一个人,真的就应该为了不阻碍到他的前途而离开他吗?这,其实是一个有错误点的逻辑。一个人的成功,应该要凭他自己去付出去努力而达到。如果他将来的名成利就, 完全是要靠某某人的帮助,又或是某某人的牺牲而换来,那根本没有意义。
(二)你怎么会断定说,他和你在一起了之后,真的会断送他的美好前程?因为没有娶到有身家的妻子,因为没有得到妻子娘家势力的帮助?和上面的那个论点一样,如果他真的是那种人,大概也没什么值得你爱的地方了。我们不是该相信自己的爱人有能力去靠自己一双手去打出一片天吗?
(三)说到信任,就带到了我们的第三个论点。这样的一走了之,不就是完全背弃了这份感情,破坏了对爱人的信任吗?在前途和你之间的选择,显然你对他不够信任。甚至,你没有给他一个选择的机会。你为了爱而离开,多伟大璀璨的理由呀!其实,你很自私,你没有给过你的情人一个选择的机会,你甚至没有给他你的信任、也没有去信任他对你的爱以及他的能力。你自以为的成全,很可能会毁了一段爱情。毕竟,我们很多时候都没有言情主角那般的幸运。


离开,不要拖累你…

为了成全对方的将来和前程而离开,是言情中最常遇见的桥段之一。而居第二高票,促使男/女主角必须离开对方的理由,则是残疾、生病、不久于世。也许是因为发生了意外导致残疾,眼瞎、耳聋、哑巴、毁容、双脚残废、甚至半身不遂,都是常常被用到的桥段。因为不想对方被自己的残疾拖累,也因为自卑、害怕被同情之余也怕被嫌弃,所以,先下手为强,蓄意伤害对方逼对方离开。这种情况的,很多是制造误会或伤害对方让对方离开,不然就自己偷偷地自行离开、不知所踪。

也有的,是因为自己患上了重病,生还机会不大,怕哪天自己离开了,对方会伤心过度,所以就先逼走对方或自己先离开,期望减少对方的痛苦。其实我们很能了解他的苦心,也明白其实他是太爱对方而做出这样的决定。携手同甘共苦,本来就是很多情人都期望的事。可到了真正发生的那刻,为了保护对方而做出这样的误导,我们很难去评定说他这样做是对或错。


我想…

只是我不禁在想,若是一人的残疾或是绝症,会使他的情人造成打击和伤害,可当初一声不响的离开或故意误导的分手,也不同样造成对他的伤害吗?而最大的打击和伤害,往往是在他得知真相之后。要是他/她过后知道了真相,他会不会也怪你狠心呢?狠心没给他最后留在你身旁陪伴你的机会,狠心没给他去作选择的机会,也狠心让他抱住遗憾和愧疚过日子。

我觉得,至少,你应该让他知道这事情,也让他自己做这个决定:是要和你并肩去面对问题,或是离开你寻找另外一双肩膀。这样,至少让双方都没有遗憾。爱情,使人脆弱却也让人坚强,有的时候,不要低估你的情人,他比你想象中还要更坚强。你的苦心、你的保护,也许会伤他/她更深。


离开是成全?还是伤害

最后,因爱而离开的第三种理由,就是因为成全对方的爱而离开。这种,双方多数是有误解,不能确定对方所爱的其实就是自己,以为对方另有所爱,所以毅然离开。言情中,也常常出现这种“猜心”的不可思议现象。明明是男有情女有意的,却要在那拉扯扭腻个半天,迟迟没人愿意先表白开口。然后,因为一个误会,一个角度切入的误解而“以为”对方其实爱的是另外一个某某。所以就毅然伟大的离开,成全对方的爱情。

含蓄的爱固然很珍贵,可不说出来,谁又真的可以成为对方肚里的蛔虫呀?再说,爱情是要靠自己去努力争取的。就算知道他“可能”喜欢的是别人,也可以去试试看为自己争取幸福的权力呀!就算到最后被拒绝,至少也曾努力过,未来的日子回望过去也不会有遗憾。

其实这种形式的离开,某一方面也显示了个人的自私和懦弱。因为怕自己被拒绝、怕看到对方和情人恩爱而先自私地离开,选择逃避来保护自己。有的是觉得对方比自己更适合情人,所以就故意做黑脸凑合对方。这样的人,不但是对自己信心不足,更是对情人的信任不足。爱情,从来就无从做比较。我们找的爱人,从来就不是最好的人,而是最适合我们的人。而适合与否,也不由得旁人或第三者,甚至是世俗的眼光去作评定。

要知道…

有很多人,明明深爱对方,却被很多东西阻挡而不能够在一起;有很多人,在很努力地为自己的爱情在付出在努力;有更多人,在人海中寻寻觅觅属于自己的幸福。相爱,又能够相守,就该更好好珍惜,不要被小小的理由或挫折被打倒。如果是为了爱,而离开自己所爱的人,那无疑等于放弃了你的爱情。不论理由是什么,离开所带来的伤害都已造成痛苦。

爱情,可以恒久,可以短暂。多少人为了追求它而奔波劳累伤神,你怎么能够那么轻易就放弃呢?爱,从来不是一个人的事情,而是两个人的事情。你有权力去选择你的决定,可你没权力去决定对方的选择。不要用“为他好”的理由来表现自己的伟大成全,也许那根本不是对方要的,也许你的决定反而伤害了对方。为爱,你可以勇敢,你可以坚强,却不是为一些无稽的理由而离开。当然,只有在一种情况下,你可以以爱之名而离开∶就是当他不再爱你的时候。为了不破坏曾经拥有的美好,好聚好散的离开,才能保存了爱情无瑕的回忆。

你是否也曾经以为爱,因为爱,而做出了一些类似的事情?
你赞同这样的做法吗?离开,真的是比较好吗?
爱他/她,就该离开他/她?
欢迎加入一起讨论下!!!:)
—  2004-11-04 POST 于 www.4yt.net 言情论坛


(版权所有,请勿未经同意自行转载)
Personal intelligent property,
please do not forward/copy/reuse without approval.

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s