看伤城…

这一个圣诞节,和朋友结伴去看了《伤城》,其实这本来就不是我的首选,带着不高期望去看,反而感觉不错。

〈照片全部来自新浪网〉

四个主角,四种不同色彩黑色,梁潮伟,一个很压抑的悲剧性人物,背负报仇的担子,使他丧失了爱和幸福的能力;灰色,金诚武,自从女友自杀之后,不断欲寻找事实的真相把自己困在晦暗之中;白色,徐静蕾,单纯热爱生活,她的幸福源自不知,可是白色太干净易脏,最后也被涂污毁灭;黄色,舒淇,出身不高,却不失天真烂漫,很有感染力,她的色彩,是会侵蚀感染别人那一类。

称职的演员,专业的制作班底;导演、摄影剪接功夫到家,非常利落。综合几点以上,是值得一看的电影。全片如同电影名一样,笼罩在一片晦暗之下。还好,有舒淇和杜汶泽为电影带来一些笑料,缓和了那种沉重感。而后者不愧为冷面笑匠,一举手一投足,都轻易让人发笑。而舒淇例牌(惯例)的港式幽默,能否接受就见仁见智了。杜汶泽虽为绿叶,却一点也不失色,是近代我也颇为欣赏的演员之一。

金诚武演技恰到好处,颓废、自责、迷茫、挣扎;演得出色。然而,剧本把他配给了舒淇,也许颓废警察和酒家女是千古佳配,可是我还是感觉到一份不协调。也许,是我的主观。抱歉。

梁潮伟一代影帝,演技没话说。把一个有黑暗面的人演得入木三分。戏里面的梁潮伟,沉重阴霾,非常压迫。可是我想,他既然经历过家庭惨剧,应该会很懂得保护自己,小心翼翼地掩饰隐藏自己黑暗一面。可是,戏里面他的乖张和异常却太坦荡。他是专业演员,也许是全然演绎剧本角色,非卿之罪。这个角色,阳光永远照不进那黑暗角落。

结局,很多人都预料了,也欣然接受。很多影评说是生无可恋,我自己反倒有另外一个想法。一直以来,仇恨的力量支持他走到今天。一旦任务完成,活在这个世界上对他来说已经没有意义了。另外,他世上仅存的家人,妻子,也失去了,活着如行尸走肉,绝非他所愿。我不敢断定他有爱过他的妻子。因为童年惨痛的经历,也许把他爱人的能力也取走了。他连他自己也不爱,又怎么去爱人?若他爱她,他不会狠得下心下如此毒手。

伤城,伤心的城市;围绕着情、爱的伤感;一个人走了出来,重生;另外一个人困在里头,直到枯萎。也许当梁潮伟回答金诚武说如果他一无所有,也许他也会如此做的时候,他已经选择了不归路。怎么一无所有?他没想到他的妻。真正让他赔上一无所有的,是他自己。

而那个关键的乒乓球拍,徐静蕾一直没有去窥探,是出于对梁潮伟的信任;也许梁潮伟也一直没有刻意去隐瞒什么,所以没有上锁。看完了,胸口一阵压抑。这城里,有太多伤感的故事。


所以,我们要更珍惜欢乐与幸福。
放下,走出来,才是真正的解脱。
 

(
版权所有,请勿未经同意自行转载)
Personal intelligent property,
please do not forward/copy/reuse without approval.
 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s