梁汉文从〈好朋友〉到〈七友〉

 

前些日子,从某报章周刊里面看到一篇报道,里面叙述梁汉文和郑中基来马宣传,梁汉文名气和受落程度都远远不及郑中基云云。作者还举例说当场大家都会哼唱郑的〈无赖〉,而梁的〈七友〉则还要想想歌词怎么唱。

郑中基有很红吗?这个我不知道?梁汉文有那么没落吗?这个对我也不重要。

我只是知道,从他早期的〈好朋友〉到今天的〈七友〉,我都一直很喜欢。也透过他的歌曲,印证他对歌唱的热爱和坚持。他是能唱的人,可是乐坛里面张学友、陈奕迅只有一、两个。知道他还没有放弃,偶尔还看到他上报宣传或出席音乐会,听到他的歌声还是那么动听感人,这些都让我感觉很好。

我或许不是他的歌迷,却喜欢这个认真唱歌的歌手。同时,我也不禁少少感慨,久违了唱片界的苏永康,别来无恙?他们这几兄弟也曾经有尝过走红的滋味,梁汉文的〈衣柜里的男人〉,苏永康的〈男人不该让女人流泪〉、〈越吻越伤心〉;都曾经占据过排行榜冠军好几周,也让他们夺得颁奖典礼里面一些奖项。现在年轻一辈,还有几个知道?

岁月不留人。可是这些歌,不管几时听,都是那么动听。

和你分享∶

好朋友梁汉文

若是让我许愿
但愿没任何事留恋
迷恋的不可以选
只好心死再算
来开开心心的歌唱
来吹熄烛光的漂亮
并未能叫你爱我本是太平常
我不应该惆怅
也许总有他人懂得爱惜我
然后往后多年爱若是结果
你与他会携手衷心庆祝我
无奈只是好朋友   别吻我

自愿在你左右
遗憾的叫友谊越恒久
而知己这么罕有
才肯接受这
残忍的引诱
唯有趁这晚你在场
谈心中假想的对象
并未能叫你爱我生命再悠长
也说不出路向
也许总有他人懂得爱惜我
然后往后多年爱若是结果
你与他会携手衷心庆祝我
无奈只是好朋友  别吻我

我会找个好人懂得爱惜我
然后往后多年爱若是结果
你与他会携手衷心庆祝我
如若你是好朋友  就吻我

—————————————————

七友 – 梁汉文
作曲:雷颂德作词:林夕

为了她又再勉强去谈天论爱
又再振作去慰解他人
如难复合便尽早放开
凡事看开
又再讲没有情人时还可自爱
忘掉或是为自己感慨
笑住说沉沦那些苦海
会有害

因为我坚强到利用自己的痛心
转换成爱心
抵我对她操心
已记不起我也有权利爱人

谁人曾照顾过我的感受
待我温柔吻过我伤口
能得到的安慰是失恋者得救后很感激忠诚的狗
谁人曾介意我也不好受
为我出头碰过我的手
重生者走得的都走
谁人又为天使忧愁
甜言蜜语没有但却有我这个好友

直到她又再告诉我重新被爱
又再看透了我的将来
完成任务后大可喝采
无谓搭台
别怪她就怪我永远难得被爱
然后自虐地赞她可爱
往日最彷徨那刻
好彩有我在

白雪公主不多
认命扮矮人的有太多个
早有六个
多我这个不多
我太好心还是太傻
未问过她有没有理我的感受
待我温柔吻过我伤口
能得到的安慰是失恋者得救后很感激忠诚的狗
谁人曾介意我也不好受
为我出头碰过我的手
重生者走得的都走
谁人又为天使忧愁
甜言蜜语没有但却有我这个好友

Advertisements

10 thoughts on “梁汉文从〈好朋友〉到〈七友〉

  1. 难得的知音啊!我也很喜欢edmund的说。以前超爱他的《呼吸》,真的很赞。那张专辑也很不错听呢。现在要找应该也不容易吧?记得那时我好像大概中三吧?好多年前的事了,不过还记得那时储钱储了很久,买了他的两张专辑的卡带,现在卡带还在,可是都没听了,因为没有播放卡带的radio了说…
    现在有时候去唱k的时候还会点他的旧歌来唱,朋友总是一脸不解地看着我,因为他们都没听过这些歌。可惜呢。

  2. >> 蚊子

    郑中基,我喜欢他的华语歌,,等等,呵呵,好像会和别人不一样。

    >> jiaehian

    对呀,做到长红的实在很少。不过比起那些快速窜起红一阵就消失无踪,我很开心还可以看到这些实力派在台上唱歌。

    >> 老人

    握手!他很多歌曲都不错听,呼吸那张也算他卖得不错的专辑之一。的确好久好久了。我喜欢他唱这首歌的鬼马俏皮,可是听过的人实在太少。
    下次我们约一起唱k好了,呵呵呵,唱k点到他的歌很多时候最大好处就是可以独占麦克风了:-p

  3. >> rabbit

    harlo, miss u so much ya, hehehe, how’s there? These both songs quite okie ya, download and listen ya, train somemore so that next time u can sing together with me in k room 😀

  4. haha~i where got bz oh?
    where got no time to entertain u?
    hehe~im always so free…only u need to work every wkend…
    wahahhahaa~
    Sunday for 1st wk of April – free not? let’s go sing K…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s