投名状

纳投名状,结兄弟义,
死生相托,吉凶相救,
福祸相依,患难相扶,
外人乱我兄弟者,恃投名状,必杀之,
兄弟乱我兄弟者,恃投名状,必杀之…
生不同生,死必同死。 — 电影《投名状》

“中国四大名著之一《水浒传》中就有“投名状”一说。其大意是指一个人在进入绿林时必须签署的一份生死契约,有了“投名状”便落草为寇,而摆脱“投名状”的方法只有接受官府的招安。
水浒传第十一回“朱贵水亭施号箭 林冲雪夜上梁山”写王伦要求林冲拿一个人头来当见面礼。  …” (转自百度百科)

不同的人看了这部电影,反应都有所差异,评语好坏见仁见智。喜欢与否是很主观的感觉,可是我觉得它是值得买票入场看的一部电影。导演、武指、演员和工作人员都非常称职,中上水准。

乱世写实反映、战争底下的挣扎求存、政治官场黑暗、绿林兄弟结义、儿女情长;构成了一部《投名状》。顶尖的演员:李连杰、刘德华、金城武、徐静蕾;演技派,都有很出色的表现。看着电影,很容易就被里面的情节对白演员所感染,你观赏的不再只是一部电影,它把你置身于其中,感受中戏中人所经历所处身的,引你热泪盈眶。

抢钱,抢粮,抢娘们;是兵还是匪?还是都一样?

战争乱世,死很简单,要活下来不容易。

莲生为了存活下来熬了多少苦,红颜祸水,还是躲不过命薄;

庞青云多少壮志未酬,也不过为官场政治上一颗小小棋子。

纯粹的二虎和午阳,做自己想做的,坚持自己相信的,可能是戏里面活得最真实痛快的;

死,有轻于鸿毛有重于泰山。黄土之下,又有什么计较?

活着的,珍惜。尚存,如此而已。

Advertisements

5 thoughts on “投名状

  1. >> 柔

    对啊~看了之后心很沉重…
    想紧紧握着身边的人的手
    然后庆幸我们都在太平盛世
    还好
    那只是一场戏
    虽然可能类似情节
    已经在现实中改头换面上映着

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s